Интервью с экспертом. Нерюс Ясинавичюс об управлении проектами по методу критической цепи

1.Нерюс,расскажите,что Вы понимаете под фабрикой проектов?

Мы все знаем, что проектная среда очень проблемная. А в фабрике все красиво, все понятно, массовое производство. На мастер-классе мы будем говорить о том, как с учетом всей неопределенности, без привлечения дополнительных ресурсов, сделать больше проектов, не опаздывая и не превышая бюджет.

2. Для компаний каких отраслей подходит мастер-класс?

Я не знаю ни одной компании, в которой нет проектов, потому что любое изменение – это проект: запуск сайта, внедрение технологий. Конечно, компаниям, которые работают в проектной среде, мастер-класс будет более актуален.

3. Существует ли, по Вашему мнению, главная причина срыва большинства проектов или у всех проектов они отличаются?

Симптоматика у каждого проекта своя – то субподрядчик ненадежный, то работник опаздывает, то что-то еще…Но главная причина одинакова – мы пытаемся набросить на неопределенность очень детальный план. Т.е. мы планируем так, как будто наша среда очень стабильна.

Неправильные принципы управления – главная причина. На мастер-классе мы будем говорить, как управлять по-другому.

4. О каких инструментах управления проектами вы будете рассказывать?

Будем говорить о методике критической цепи. Много внимания уделим тому, как нужно правильно планировать и как правильно выполнять план, имея ввиду всю неопределенность.

5. Как CCPM справляется с законом Мерфи? Можно ли использовать ССРМ, если неопределенность в проектах высока?

Сама методика критической цепи о том, как справляться (не управлять, а именно справляться) с неопределенностью. Т.к. управлять неопределенностью нельзя, то она и есть неопределенность. Но мы можем к ней подготовиться: поставить в нужных местах буферы — амортизаторы. Очень важно, как мы управляем своим поведением по отношению к неопределенности. Методика CCPM о том, как обеспечить некоторую стабильность в очень неопределенной среде.

6. Расскажите про симулятор, который будет использоваться для сравнения традиционного подхода и подхода ТОС.

Для того, чтобы понять, где проблемы в традиционном методе управления проектами, создан симулятор, в котором видно, что происходит, когда мы применяем традиционный подход, и как меняется результативность, когда мы меняем метод управления.

7. Продолжите фразу «Знания, полученные на мастер-классе, позволят вам......»

Приобрести существенное конкурентное преимущество и удвоить вашу прибыль!

Представьте себе, что у вас есть возможность заработать дополнительно 5000 евро. Многие этот результат уже получили. Но для этого вам нужно рискнуть суммой 350 евро? Стоит ли? Согласитесь, риск небольшой, но очень часто люди забывают про возможность заработать и экономят 350 евро.

Также и с мастер-классом: риск прийти на мастер-класс и не научиться – небольшой. Риск небольшой, а возможность заработать, используя полученные знания – большая. Компания тратит больше денег на уборщицу, но окупаемость от нее точно меньше.

Кроме того, мастер-класс – это новые полезные знакомства и общение.

Поэтому приглашаю всех, кто готов становиться лучше и конкурентоспособнее.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о мастер-классе здесь. Ждем вас на наших событиях.

Записано Гражданцевой Анастасией (руководитель проектов TOCPRO)